J’écris
assez peu sur mes lectures et c’est dommage car j’aimerais bien partager mes
impressions et mes goûts.
J’évoque
peu mes lectures faute d’en avoir le temps et parce que je lis trop, si tant
est qu’on puisse lire trop !
Je
lie trop aussi !
Je
relie les choses d’une façon envahissante un peu comme lorsqu’on laisse se
développer les germes des pommes de terre !
Je
lis aujourd’hui un bouquin d’Eric Hazan, « L’invention de Paris, Il n’y a
pas de pas perdus ». Dans le même temps je lis un historique des
alcooliques anonymes en France, le théâtre complet d’Eschyle après une lecture
alléchante d’Ismaël Kadaré, des rapports d’activité et la thèse concernant l’argumentation pensée et
rédigée par Marianne Doury.
Eric Hazan est le fils de Fernand Hazan. Il a repris la maison d’édition de son
père et il a créé sa propre maison d’édition, La Fabrique. C’est un mec bien. Hazan
est une sonorité de mon enfance : l’affaire Hazan. Mais il s’agissait de l'enlèvement Louis
Hazan par un mec d'extrême droite, ce qui n’a pas à voir avec les éditeurs.
Vous
voyez je relie trop, une vraie patate !
Ismaël
Kadaré est un écrivain albanais qui a écrit Eschyle ou le grand perdant (1985, essai) adapté au cinéma en 2009 par Fanny Ardant sous le titre Cendres et sang. Ce livre m’a donné l'envie de relire
Eschyle autrement qu’en planchant sur un exercice de latin-français ou de
grec-français comme lorsque j’étais escolier !
Pour
revenir à L’invention de Paris. C’est un livre extrêmement bien foutu, érudit, sur
le développement de Paris au cours des siècles les plus récents. Un tel feu
d’artifice que l’eau m’est venue à la bouche au point de faire de cette lecture
un repas gastronomique luxuriant dont je vous livre ci-dessous le menu en Seine.
Le Paris sans fromage
Entrées
Pâté de maisons
Briques réfractaires
Cuisses de mouches à
la fleur de Banlieue
Feuillants farcis
Moellons mayonnaise
*
Plats
Pavé de l’Odéon
Cœur de Paris
Banc public
d’amourettes
Poumon de Paris
Ruelle de porc à la
Planchette
Patte d’oie de
l’Observatoire
Pigeons du
Vieux-Colombier
Estrapade de veaux
*
Entremets
Fruits de l’Orangerie
Farces et attrapes
Salade de Fleurs du
mal
*
Desserts
Mille-feuilles de la Pléiades
Echaudé
Prato-germanique
Gentillesses des
Flandres
Mystère de Paris
Île de la Cité sur
lit de Seine
Religieuse du Val de
Grâce
*
Liquides
Service des Eaux
Fontaine Saint Michel
Jet des Tuileries
Arrosée de Pontoise
Ruisseau de
Bièvre-Montrachet
Brouillards du pont
de Tolbiac
Cafés turcs
Et point de fromages, nous sommes en la capitale !
Parigots = Teste de veau !
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